많은 분들이 관심을 가지고 준비하는 자격증 중 하나인 제빵기능사에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
해당 자격증 또한 식품의약품안전처에서 주관하며 한국산업인력공단에서 시행하고 있습니다.
제빵기능사란?
제빵은 '효모를 사용해 발효 과정을 거쳐 굽는 작업'으로 만든 빵을 말합니다.
이런 빵류 제품을 제공하기 위한 기술뿐만 아니라 생산계획을 수립하여 체계적인 생산, 판매, 위생 및 관련 업무 수행을 평가하는 자격증이 바로 '제빵기능사'입니다.
평가는 제빵계량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 잘 수행하여 문제에서 요구하는 제빵 작품을 만드는 것을 봅니다.
특징으로는 제과를 만들 때보다 설탕, 버터를 더 많이 사용하고 계량 작업도 많은 편입니다.
시험정보
해당 자격증은 필기와 실기로 나뉘어 있으며, 실기시험은 필기 합격 이후 2년까지 응시할 수 있습니다.
시험과목
필기시험은 객관식으로 60분간 총 60문제를 풀게 됩니다.
크게 빵류 재료, 제조 및 위생관리에 대해 출제됩니다.
실기시험 때 만들게 되는 제빵 품목 대상은 20개이며, 이 중 하나를 만들게 됩니다.
작업 시간은 2~4시간 정도입니다.
통밀빵, 버터롤, 모카빵, 옥수수식빵, 버터톱식빵, 호밀빵, 빵도넛, 소시지빵, 식빵, 단팥빵, 그리시니, 더치빵, 단과자빵(소보로빵), 풀만식빵, 단과자빵(크림빵), 밤식빵, 베이글, 스위트롤, 우유식빵, 단과자빵(트위스트형)
합격기준
필기와 실기 둘 다 100점 만점에 60점 이상이면 합격입니다.
필기는 60문제 중 36문제 이상을 맞히면 됩니다.
시험일정
필기 및 실기 시험은 상시로 시행되며, 월 2~4회 정도 개최됩니다.
시험명 | 원서접수기간 | 시험일 |
32회 필기 | 11.30~12.01 | 12.12~12.15 |
33회 필기 | 12.07~12.08 | 12.18~12.21 |
23회 실기 | 12.07~12.08 | 12.18~12.23 |
원서접수 기간에는 사람들이 많이 몰려 접수하기 힘들 수 있으니
시작일 10시에 맞춰 접속하여 원하는 시간 및 장소에서 시험 칠 수 있도록 서두르시기 바랍니다.
접수방법
접수는 큐넷 홈페이지 (q-net.or.kr) 에서 할 수 있습니다.
응시료
원서접수 할 때 필기 14,500원, 실기 33,000원을 수수료로 내야 합니다.
공부방법
필기 준비는 유튜브나 무료강의가 제공되는 교재로 준비하는 걸 추천합니다.
보통 짧게는 2주부터 1~2개월 정도 준비기간을 가지고 많이들 시험 준비를 합니다.
실기는 제빵학원을 통해서 준비하며, 국민내일배움카드 혹은 평생교육바우처를 많이 활용합니다.
국민내일배움카드 훈련기관들 중에는 실기뿐만 아니라 필기 및 제과기능사 과정도 함께 수강할 수 있는 곳이 많습니다.
현재 약 290여개의 기관이 있으며 평생교육바우처 강좌는 약 780개가 있으니, 카드를 발급받아 가깝고 잘 맞는 기관에서 공부하시기를 추천드립니다.
제빵기능사 필기는 제과기능사 필기와 시험범위가 비슷하고, 해당 분야에서 취업 및 경력을 위해서 함께 준비하여 취득합니다.
제과기능사 자격증에 대한 안내는 아래 포스팅 참고해주시기 바랍니다.
제빵기능사 자격증에 대해 유용한 정보 얻어가셨길 바라며, 자격증으로 더 행복한 내일로 나아가시기 바랍니다!
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